Ciao blogghine! oggi voglio parlarvi di cioccolato...
oggi ho fatto delle ricerche in merito è ho letto due articoli molto interessanti e vi metto sotto cosa ho letto...
" ...Il cioccolato non fa male, a meno che non se ne
mangi in quantità eccessiva, il che è vero per qualunque cibo. In tutta
coscienza io assolvo il cioccolato dalle molte accuse che gli vengono rivolte e
cio' lo dico come uomo, come medico e come persona che si occupa di scienza.”
...Recenti studi hanno concluso che una giusta quantità di
cioccolato è da includere nella dieta ideale per la prevenzione delle malattie
cardiovascolari. Infatti è ricco di alcuni polifenoli antiossidanti, che non
solo proteggono le nostre arterie, ma potenziano anche le difese immunitarie ed
abbassano il rischio di tumore...i grassi del cioccolato sono costituiti per un
terzo da acido steatico, che non influisce sul colesterolo e aumenta la
glicemia in misura molto più modesta di altri zuccheri...il cioccolato fondente
è il dolce più sano che esista, perché è tutto vegetale.
...Sul sistema nervoso svolge un'azione che possiamo
definire antidepressiva ed eccitante. L'effetto eccitante è dovuto alla
serotonina che è usato come farmaco ed è in grado di procurare un certo
benessere psicologico in quanto rende più attiva la connessione fra cellule
nervose. Non soltanto: è anche un vasodilatatore cioè aumenta il calibro dei
vasi sanguigni del cervello. ... "
Effetti sul cuore: uno studio del 2003 promosso
dall’Istituto nazionale Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione di Roma
sostiene che il cioccolato fa bene al cuore poiché il fondente aumenta le
concentrazioni di antiossidanti nel sangue.
Effetti sulle arterie: Roberto Corti dell'Università di
Zurigo ha dimostrato che il cioccolato fondente può ritardare l'indurimento
delle arterie. Lo studio è stato pubblicato sulla rivista "Heart".
Effetti sulla depressione: la presenza della feniletilamina
e della serotonina nel cioccolato concorre alla diminuzione del fenomeno della
depressione.
Effetti sull’acne: non esistono studi scientifici che
collegano l’acne con l’assunzione del cioccolato
Diverse ricerche scientifiche
provano che il cioccolato è un'ottima fonte di energia. Di immediata
assimilazione, una tavoletta di cioccolato è lo spuntino ideale per chi pratica
sport, in quanto 30 g apportano circa 150 calorie, l'equivalente di una merendina
o di uno yogurt. Il cioccolato possiede proprietà antidepressive, fungendo da
catalizzatore di endorfine, che generano sensazioni di euforia e attenuano il
dolore. E' ricco di serotonina, di cui sono noti gli effetti tranquillanti,
contiene feniletilamina, sostanza che induce una sensazione di benessere ed è
inibitore della monoamminoassidasi, che crea rigidità articolare.
Le proprietà euforizzanti del cacao sono, inoltre, da
attribuire al suo contenuto di magnesio, un minerale spesso carente in chi soffre
di depressione. Sono nati dei veri e propri centri di cioccoterapia, che
sfrutta i benefici dei minerali presenti nel cacao: ferro, fosforo, potassio e
calcio.
Nel cacao sono presenti anche
alcuni alcaloidi, tra cui la caffeina, la teofillina e la teobromina che
agiscono sul sistema nervoso, favoriscono la diuresi, stimolano il muscolo
cardiaco e rilassano i muscoli dell'apparato digerente.
Il consumo di 40 g al giorno di cioccolato, infine, eleva i
livelli del cosiddetto colesterolo buono e arreca benefici al cuore e alla
circolazione sanguigna.
Piace a molti e spesso lo mangiamo con gran piacere ma, a
volte, ci tormenta con un senso di colpa perchè ci chiediamo se faccia bene
alla nostra salute o se sia da evitare.
Spesso lo consideriamo come un attentato al nostro peso
forma o addirittura come alimento dannoso per la nostra salute.
Il cioccolato in effetti mantiene ancora oggi un qualcosa di
proibito, come da bambini quando ci veniva detto di non mangiarlo; inoltre, il
piacere che da mentre lo si gusta è qualcosa di intimo che difficilmente viene
condiviso con altri.
Infine, da qualche parte dentro di noi, sappiamo che non fa
bene e che dovremmo quindi moderarci.
Secondo gli studi pubblicati su: http://www.greenmedinfo.com/substance/chocolate
i semi di cacao hanno le seguenti principali proprietà
benefiche per la salute:
Antinfiammatori
Antidiabetici e anti obesità
Cardioprotettivi
Migliorano le funzioni epatiche
Neuroprotettivi
Migliorano la flora intestinale
Riducono l'ormone dello stress
Riducono i sintomi del glaucoma e della catarratta
Riducono la progressione delle paradontiti
Controindicazioni al consumo del cioccolato
Allergie: Poiché le sostanze contenute nel cacao non sono
allergeni tipici e solo in casi rari possono scatenare allergie, le reazioni
allergiche che si verificano dopo il consumo di cioccolato sono solitamente
dovute agli alimenti che vi sono contenuti, come nocciole, albume d’uovo, soia,
ecc.
Oltre agli allergeni tipici come nocciole, arachidi, albume,
tiramina, glutine e soia, le persone che soffrono di allergia da contatto con
il nichel possono reagire anche al cioccolato. Il cacao e quindi il cioccolato,
così come il formaggio, sono tra gli alimenti a più alto contenuto di nichel.
Ingredienti da evitare
Occorre sempre leggere bene le etichette con gli ingredienti
e valutare il prodotto come segue:
Dolcificanti: non solo occorre stare attenti alla quantità
di zucchero presente nel cioccolato ma è necessario accertarsi quale
dolcificante è presente. In alcuni tipi di cioccolato viene impiegato il miele
che, in moderazione è meglio dello zucchero di canna, di barbabietola, dello
sciroppo di glucosio o di fruttosio. Sono assolutamente da evitare i
dolcificanti artificiali. Va bene la stevia ma non credo si trovi in commercio
cioccolato dolcificato con la stevia.
Semi di cacao OGM: è meglio scegliere cioccolato certificato
biologico per evitare componenti geneticamente modificati.
Grassi: il grasso nel cioccolato, se è quello appropriato fa
bene alla salute; riduce l'assorbimento degli zuccheri, abbassando i picchi di
insulina. Il grasso ideale del cioccolato è proprio quello contenuto nel seme
del cacao (il burro cacao), il cui acido grasso principale è lo stearico,
l'unico grasso saturo che, secondo il dott. Golomb, migliora il colesterolo HDL
senza influenzare l' LDL. Va bene anche l'olio di cocco mentre è meglio evitare
gli altri oli vegetali sopratutto se sono idrogenati o trans.
Quanto cioccolato possiamo mangiare
La quantità giornaliera che possiamo assumere giornalmente,
in assenza di regole ben definite e valide per tutti, non dovrebbe comunque
superare individualmente gli 80 grammi.
Occorre tener presente che non c'è una semplice risposta;
dipende dal tipo di cioccolato, dalla propria sensibilità all'insulina, dal
tipo di attività che si pratica e altri fattori ancora.
Se si conduce una vita normalmente sana e si consuma un tipo
di cioccolato senza ingredienti dannosi, possiamo anche aumentare la quantità
giornaliera senza andare incontro ad effetti collaterali.
Una regola utile è quella di possibilmente consumare il
cioccolato in due o tre intervalli di tempo e non in una sola volta."
Voi cosa ne pensate?io anche un pezzetto al giorno lo mangio perchè mi mette di buon umore :) voi quale cioccolata preferite??
Per concludere voglio lasciarvi una foto trovata su internet molto "dolciosa" :)
Mmmmm...ti fanno venire l'acquolina in bocca!
Un bacione ciauuuu!
Adoro il cioccolato...è la mia droga!!! ^_^
RispondiEliminaBellissimo blog, non potevo non iscrivermi, così da oggi ti leggerò e commenterò!!! Se ti va passa da me così potremmo leggerci e sostenerci oltreché consigliarci a vicenda!!! Inoltre c’è un Giveway in corso sulla mia pagina facebook (https://www.facebook.com/DanysHobbies?ref=hl)
se ti di farci un giro e partecipare! Intanto ti auguro una buonissima giornata!! Dany ^_^
Ciao Danila :) ricambierò volentieri!! un bacione!
EliminaBellissime le foto e interessanti le informazioni...Io adoro la fondente...
RispondiEliminaAmelina
se ti va di seguirmi io sono qui: iricamidiamelina.blogspot.com
very interesting! would you like to follow each other? let me know!
RispondiEliminaCIAO, BEL POST E BEL BLOG!!!!! PASSA DA ME, SE VUOI POSSIAMO SEGURCI A VICENDA. TI INVITO ANCHE A PARTECIPARE AL MIO GIVEAWAY, IN PALIO DU FANTASTICI PREMI, TUTTE LE INFO LE PUOI TROVARE QUI: http://thatsloverobyblog.blogspot.it/2013/01/thats-love-otaku-giveaway.html
RispondiEliminaBUONA SERATA :)
lo adoro. soprattutto in questo periodo di esami eheh
RispondiEliminagià lo è anke per me un bacione!
Eliminaciao tua nuova follower, mi piacerebbe molto vederti fra i miei follower.
RispondiEliminahttp://tuttalapassionechemeriti.blogspot.it/
Ciao Mimì :) ricambio cn piacere!
EliminaIo amo il cioccolato bianco!!!Ne vado matta realmente *^*
RispondiEliminaAnche a me piace tanto :P
Eliminama che post interessante!!!
RispondiEliminaChe cioccolato preferisco???
Praticamente tutti!!
Adoro quello fondente e al latte ma non mi fa impazzire quello bianco...
Mi piacciono inoltre tantissimo gli abbinamenti cioccolato-cocco e cioccolato-fragola!
Ciao Sara :) io l'abbinamento lo faccio spesso quando faccio le crepes cioccolato bianco e nero con un pò di farina di cocco sopra mmmmm buonissima!!!
EliminaOh my goooooooooosh... I am a chocoholic and this just made me crave for chocolate! Nice post!
RispondiEliminaI love your blog! I really enjoyed looking at your posts. Specially your photos! They are just so creative and artistic, I love that they're are very clear and informative :) I just followed you on GFC! I hope you can visit my blog and maybe do the same? I would love that! Thank you and looking forward to more posts from you!
XOXO
www.MusingsofaMakeupMaven.com
Hello Sabs! thank you for recorded parts with pleasure! :)
EliminaChe post interessante! siamo venute subito a contraccambiare e ci uniamo al tuo blog con piacere!!! a presto e buona domenica!! Sara e Alessandra.
RispondiEliminaGrazie mille :) un bacione!
EliminaAdoro il cioccolatooooooooooooooo!!! Con la scusa ke il fondente fa "meno male" ne mangio sempre quotidianamente ;)
RispondiEliminaTi seguo :D ciauuuuuuuuuu
ahahah è vero :) un bacione e grazie !
EliminaGrazie mille Elisa un bacione!
RispondiEliminaIo amo il cioccolato al latte... e poi non è il cioccolato che fa male ma è l'uso che se ne fa, certo se mangi 500g di cioccolato al giorno forse, ma del resto è così per tutti gli alimenti!
RispondiEliminahai ragione se si abusa si esagera e fa male! però ogni tanto un pezzetto di cioccolata ci vuole :)
EliminaCiao!! grazie per essere passata, ti seguo! hai un blog coloratissimo e coccoloso! Poi non potevo non commentare un post sul cioccolato ♥.♥ io adoro il cioccolato fondente e la nutellaaa. Tanto non fa ingrassare........:)
RispondiEliminano nn fa ingrassare per niente :) un bacione!!
EliminaIo quando sono triste mi mangio un pezzetto di cioccolato e mi riprendo, quindi in tanti anni ho sperimentato l'effetto positivo del cioccolato sull'umore, aldilà di qualsiasi pubblicazione scientifica!
RispondiEliminadavvero molto interessante questo tuo post.. cosi al prossimo sgarro alla dieta ripenserò alle tue parole!! ovviamente in dosi moderate!! sono una tua nuova follower.. un abbraccio noemi da kreattiva http://truccoedintorni.blogspot.it/
RispondiEliminaCiao,
RispondiEliminasempre in merito ai benefici del cioccolato, abbiamo realizzato un'infografica illustrata che li raccoglie tutti --> http://www.rodiola.info/cioccolato-benefici.php